lunes, 17 de abril de 2017

Potaje de Cuaresma


Uno de los platos típicos que se hacen en todas las casas en Semana Santa es el Potaje de Cuaresma.


En mi casa es típico incorporar trocitos de calabaza totanera, en este caso no lo hice ya que no disponía en el momento de la realización de la receta de ésta.

Esta receta la realicé este Viernes Santo para degustarla con mi familia en casa.


Quedé muy satisfecha con el resultado, aproveché para realizar “a mi manera” los panetes que había visto incorporar al potaje en la casa de mi familia política.


Probad vosotros !!!!





POTAJE DE CUARESMA

Ingredientes: 250 gr de garbanzos, 100 gr de alubias blancas, 400 gr bacalao desalado, 1 cebolla, 300 gr espinacas frescas, 100 gr acelgas, pimentón dulce, 3 zanahorias, 3 dientes de ajo, sal, pimienta, 3 huevos cocidos.


Para los panetes: 2 huevos, 3 rebanadas de pan, ½ vaso de leche, 3 cucharadas de harina, 3 dientes de ajo, perejil picado, pimienta, sal.
Preparación:
Dejar el día anterior en remojo los garbanzos y alubias.
Podéis optar por utilizar bacalao desalado o bien desalarlo vosotros mismos con antelación.
Para ello en primer lugar quitamos la sal del exterior del bacalao.
Después lo dejamos en remojo 2 días, cambiando el agua varias veces durante este tiempo.
Siempre lo mantendremos en el frigorífico, mientras lo desalamos.
En una olla ( podemos para agilizar el progreso utilizar una olla express ) ponemos los garbanzos y alubias junto con hojas de laurel , los 3 dientes de ajo y las zanahorias a cocer. 15-20 minutos aprox






Pasado este tiempo, incorporamos las patatas cortadas junto con las espinacas y acelgas.


Mientras se van cociendo vamos a preparar el sofrito: Ponemos en una sartén un poco de aceite y doramos la cebolla picada, junto con el pimentón dulce al gusto.


Para la realización de los panetes: en un bol ponemos las rebanadas de pan a remojar junto con la leche. Batimos los huevos , incorporamos la harina, sal, pimienta, ajo y perejil picados.


Añadimos a esta mezcla el pan remojado en leche y removemos todo junto.


Ponemos una sartén con aceite y vamos incorporando cucharadas de la mezcla a freir.


Vamos dándoles la vuelta y reservamos en un plato con papel absorbente.




Cuando las patatas ya están a punto incorporamos el sofrito y los trocitos de bacalao desalado y dejamos cocer 10 minutos. 




Ponemos en los últimos 5 minutos los panetes y servimos acompañado de trocitos de huevo duro.




2 comentarios: