Uno de los platos típicos que se hacen en todas las casas en
Semana Santa es el Potaje de Cuaresma.
En mi casa es típico incorporar trocitos de calabaza totanera,
en este caso no lo hice ya que no disponía en el momento de la realización de
la receta de ésta.
Esta receta la realicé este Viernes Santo para degustarla
con mi familia en casa.
Quedé muy satisfecha con el resultado, aproveché para realizar “a
mi manera” los panetes que había visto incorporar al potaje en la casa de mi familia
política.
Probad vosotros !!!!
POTAJE DE CUARESMA
Ingredientes: 250 gr de garbanzos, 100 gr de alubias blancas,
400 gr bacalao desalado, 1 cebolla, 300 gr espinacas frescas, 100 gr acelgas,
pimentón dulce, 3 zanahorias, 3 dientes de ajo, sal, pimienta, 3 huevos
cocidos.
Para los panetes: 2 huevos, 3 rebanadas de pan, ½ vaso de leche,
3 cucharadas de harina, 3 dientes de ajo, perejil picado, pimienta, sal.
Preparación:
Dejar el día anterior en remojo los garbanzos y alubias.
Podéis optar por utilizar bacalao desalado o bien desalarlo
vosotros mismos con antelación.
Para ello en primer lugar quitamos la sal del exterior del
bacalao.
Después lo dejamos en remojo 2 días, cambiando el agua varias veces
durante este tiempo.
Siempre lo mantendremos en el frigorífico, mientras lo
desalamos.
En una olla ( podemos para agilizar el progreso utilizar una
olla express ) ponemos los garbanzos y alubias junto con hojas de laurel , los
3 dientes de ajo y las zanahorias a cocer. 15-20 minutos aprox
Pasado este tiempo, incorporamos las patatas cortadas junto con
las espinacas y acelgas.
Mientras se van cociendo vamos a preparar el sofrito: Ponemos en
una sartén un poco de aceite y doramos la cebolla picada, junto con el pimentón
dulce al gusto.
Para la realización de los panetes: en un bol ponemos las
rebanadas de pan a remojar junto con la leche. Batimos los huevos , incorporamos
la harina, sal, pimienta, ajo y perejil picados.
Añadimos a esta mezcla el pan remojado en leche y removemos todo
junto.
Ponemos una sartén con aceite y vamos incorporando cucharadas de
la mezcla a freir.
Vamos dándoles la vuelta y reservamos en un plato con papel
absorbente.
Cuando las patatas ya están a punto incorporamos el sofrito y
los trocitos de bacalao desalado y dejamos cocer 10 minutos.
Ponemos en los últimos 5 minutos los panetes y servimos
acompañado de trocitos de huevo duro.
Qué buena pinta. Qué pena no poder comer desde el ordenador
ResponderEliminarMuchas gracias Paqui, si salió muy rico.
Eliminar