Quiero que no se pierdan las recetas tradicionales.
En mi blog, quiero
dejarlas reflejadas para seguir con el legado de nuestros antepasados y dejar
constancia, para que a las personas como a mí, que les gustan este tipo de
recetas puedan hacerlas.
La receta tradicional era con gallina, es muy conocida, pero para
adaptarla a nuestros tiempos y acortar la preparación, la he realizado con
pollo.
Siempre que se comente pepitoria llevará: almendra, azafrán, pan
, ajo tostado y machado.
Casi todos los platos que llevan almendras y azafrán tienen
origen árabe.
Aquí os dejo otra receta con pollo.
POLLO EN PEPITORIA
Ingredientes: 1 pollo ( de corral a ser posible ), 100 gr
de almendras, 100 gr de pan, hebras de azafrán, 1 cabeza de ajos, 1 litro de
caldo de pollo, ¼ litro de vino blanco, 2 huevos, harina, sal, pimienta blanca,
aceite virgen extra
Preparación:
Salpimentamos el pollo cortado en trozos.
En una sartén con un poquito de aceite ponemos los ajos a freir.
Los doramos muy
ligeramente para que la salsa no salga muy oscura.
Los retiramos y dejamos
en un vaso de batidora o procesador de alimentos.
En otra sartén ponemos un buen chorro de aceite para rehogar la
carne de pollo.
Las pechugas se retirarán para que no se sequen durante toda la
cocción del guiso y se incorporarán al final.
En la sartén donde hemos dorado los ajos, tostamos el pan.
Posteriormente las almendras crudas. Tenemos que dejar que tomen
algo de color.
Una
vez que las almendras y el pan han cogido algo de color, poner junto con el ajo y las hebras de azafrán
en la batidora para triturar.
En el
majado ponemos algo de vino para poder triturar.
Reservar para añadir al final.
Incorporamos algo de vino en los trozos de pollo que estamos
rehogando. Acordaros que hemos retirado las pechugas un momento antes para que no se queden muy secas.
Dejamos
consumir algo el vino y añadimos el caldo de pollo.
Dejamos cocer la carne 20 minutos aprox.
Pasado este tiempo incorporamos la pechuga que habíamos retirado
al principio.
Vamos añadiendo el majado poco a poco para espesar la salsa.
Debe quedar una salsa que nape el pollo, o sea que bañe bien el
pollo pero que no quede muy espesa.
Si viéramos que se quedara muy espeso lo mejor es añadirle algo
de caldo ( siempre es mejor dejar un poquito de caldo reservado )
Dejar 5 minutos para que la salsa se termine de espesar y el
pollo se nape bien con la salsa.
Incorporar 1 huevo picado
a la salsa.
Rectificar de sal y ya tenemos listo nuestro pollo en pepitoria
para mojar pan en esa salsa maravillosa.
Que lo disfrutéis!!!
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