Aquí por la zona era muy típico cocinar sobretodo el Domingo de
Ramos un plato de trigo pero en mi familia nunca hemos tenido esta costumbre.
Hace 3 años volví a ver
la receta y me decidí a probar que tal estaba.
Cuando la hice la primera vez fue cambiándola un poco a la
original, del bacalao que llevaba la original pues yo hice mi versión con carne
( y le añadí chorizo y morcilla asturiana con ese toque ahumado ).
De las dos formas está riquísimo incluso podéis cambiar el
bacalao por otro pescado en esta receta yo la hice con trocitos de merluza.
Es muy fácil y se agradece tener variedad de recetas para
elaborar nuestro menú diario.
Si la hacéis repetiréis!!!
POTAJE DE TRIGO
Ingredientes: 250 gr
trigo, 100 gr alubias blancas ( o 1 bote de alubias cocidas ), 1 pimiento seco
( opcional ñora ), 1 cebolla, 1 pimiento verde, 1 pimiento rojo, 3 dientes de
ajo, 100 gr judías verdes, 1 cucharada de pimentón , 2 tomates triturados, 150 gr de merluza (
opcional bacalao ), 2 patatas, aceite, sal, hebras de azafrán ( opcional
colorante alimenticio )
Preparación:
La noche anterior ponemos a remojo el trigo y en otro bol las
alubias.
Al día siguiente cocemos el trigo en agua y unas hebras de
azafrán.
En otra cacerola cocemos las alubias y reservamos. ( Podemos
utilizar para ir más rápido en la elaboración de esta receta alubias de bote )
En la cacerola dónde hemos
cocido el trigo y con su agua de cocción, añadimos, las alubias, las patatas troceadas, las judías
verdes y los trozos de merluza, el pimiento seco y ponemos al fuego hasta que se cuezan las patatas, sobre 20 -25 minutos.
Mientras se van cociendo las patatas vamos a preparar nuestro sofrito.
Para
ello en una sartén con aceite, ponemos a dorar los dientes de ajo y a
continuación añadimos la cebolla picada.
Pasados 3 minutos añadimos el pimiento picado para que se vaya
pochando.
Una vez que veamos que está todo bien sofrito, añadimos el
tomate triturado .
Seguimos cocinándolo y cuando está el tomate bien sofrito
incorporamos a continuación 1 cucharada de pimentón, removemos para que se
integre bien el pimentón y apartamos.
Atención con el pimentón para que no se queme o amargaría el
sofrito.
Añadimos el sofrito a la cacerola del trigo una vez que esté
todo cocido. El sofrito se incorpora siempre al final . Removemos y
rectificamos de sal.
Y ya tenemos nuestro estupendo potaje de trigo listo para degustar.
Que os aproveche!!!
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