lunes, 14 de agosto de 2017

Pan de calatrava


Era una receta que tenía muchas ganas de hacer, ya que es una receta muy típica de nuestra Región de Murcia.

Es una receta de aprovechamiento de nuestras abuelas, con ingredientes muy básicos, cuando el pan se quedaba duro en las casas, pues realizaban este postre, para que no se tirara nada.

De ahí su nombre puesto que se hacía con las sobras de pan duro.

Es una receta que en mi caso, en esta receta, la hice con un bizcocho de chocolate que se me había puesto algo reseco.

Aquí tenéis mi receta y espero que os guste.







PAN DE CALATRAVA

Ingredientes: 6 huevos, 1 l de leche, 1 rama de canela , cáscara de limón, 8 cucharadas de azúcar, sobras de ( bizcochos, magdalenas, pan duro etc… )

Para el caramelo: 200 gr azúcar, 3 cuch de agua , unas gotas de limón ( opcional )


Preparación:

Empezamos a realizar el caramelo, para ello ponemos una sartén al fuego e incorporamos el azúcar. Agregamos las 3 cuch de agua y vamos dejando que se vaya formando el caramelo.







Apartarlo cuando el caramelo tenga un tono rubio, poner unas gotas de limón para que el caramelo no cristalice.




Ponemos el caramelo en el molde que vamos a utilizar para nuestro pastel, cubriendo todas las paredes del mismo.




Incorporamos  los trozos del bizcocho en la base del molde caramelizado.




A continuación empezamos a preparar la crema , para ello en un cazo ponemos a infusionar la leche con la rama de canela y la cáscara de limón.




Añadimos el azúcar y dejamos calentar hasta que empiece a hervir. Dejamos reposar unos 10 minutos para que la leche coja el aroma del limón y la canela.

En un bol ponemos los huevos y vamos batiendo. Incorporamos poco a poco la leche templada y vamos removiendo.






Esta mezcla la incorporamos a nuestro molde caramelizado.




Precalentamos nuestro horno y ponemos en una bandeja con agua al baño María nuestro molde .




Cocer durante 25-30 minutos a 180ºC

Dejar enfriar, desmoldar nuestro pastel de calatrava y a disfrutarlo.

















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